Соя: состав, калорийность и БЖУ

Разделы

Продукты

Соя
Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Соя, зерно Соя, зерно 34.9 г 17.3 г 17.3 г 364 кКал
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые 13.09 г 6.7 г 8.47 г 122 кКал
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью 8.47 г 4.45 г 5.73 г 81 кКал
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару 8.47 г 4.45 г 5.73 г 81 кКал
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью 13.1 г 7.1 г 8.6 г 125 кКал
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные 13.1 г 7.1 г 8.6 г 125 кКал
Соевые бобы, зеленые, сырые Соевые бобы, зеленые, сырые 12.95 г 6.8 г 11.05 г 147 кКал
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью 12.35 г 6.4 г 6.85 г 141 кКал
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли 12.35 г 6.4 г 6.85 г 141 кКал
Ростки сои Ростки сои 13.1 г 6.7 г 9.6 г 141 кКал
Соя Соя 34.9 г 17.3 г 17.3 г 364 кКал

Соя (лат. Glycine max) - это многолетнее растение семейства бобовых, которое выращивается в качестве овощной и бобовой культуры. Самым популярным продуктом из сои является тофу - продукт из сгустка соевого молока. Однако соя также широко используется в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как соусы, молочные продукты и мясные заменители.

Состав и питательная ценность сои зависит от ее формы - сырой, вареной или обработанной. Обычно в 100 граммах сои содержится около 173 калорий, 9 грамм белков, 10 грамм жиров и 10 грамм углеводов. Также соя богата витаминами и минералами, такими как калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.

Белки в сое являются полноценными и содержат все необходимые аминокислоты для организма. Кроме того, соя является богатым источником растительных волокон, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижать уровень холестерина в крови.

В целом, соя является полезным и питательным продуктом, который может быть включен в разнообразное и сбалансированное питание. Однако людям с аллергией на сою или проблемами с щитовидной железой следует ограничивать ее потребление.